Zahnfleischprobleme, Zahnfleisch blutet, Zahnfleischrückgang

Zahnfleisch (Gingiva)

Zahnfleischrückgang

Ursachen für einen Zahnfleischrückgang kann eine zu spät behandelte Parodontitis oder eine Zahnfehlstellung wie auch hormonelle Umstellungen während der Schwangerschaft (Schwangerschaft-Gingivitis) sein, aber auch chronische Erkrankungen wie Diabetes können Auslöser vom Zahnfleischrückgang sein.

Zahnfleischrückgang kann lokalisiert sein an einzelnen Zähnen oder generalisiert an allen Zähnen vorhanden sein.

Zahnfleischrezession Zahnfleischrückgang Zahn

Hauptursachen für den Zahnfleischrückgang sind Entzündungen, falsches Zähneputzen oder funktionell bedingte Überbelastungen.

Das Zahnfleisch haftet an dem Kieferknochen resp. Alveolarfortsatz fest.

Der Kieferknochen ernährt das Zahnfleisch durch Blutgefässe. Wenn der Kieferknochen einen Defekt erleidet, bildet sich das Zahnfleisch zurück was man als Zahnfleischrückgang bezeichnet, wobei es dafür verschiedene Ursachen geben kann.

Mögliche Ursachen für Zahnfleischrückgang:

Nicht behandelte Parodontitis
Zahnfehlstellungen
Zahnschmelzanomalien
Allgemein Erkrankungen wie HIV Infektionen oder Diabetes

Zahnfleischrückgang durch Parodontitis

Der Zahnfleischrückgang beginnt meistens mit einer Zahnfleisch-Entzündung, was auch als Gingivitis bezeichnet wird.

Beim Rückgang vom Zahnfleisch bzw. Zahnfleischschwund handelt sich um eine häufig auftretende Entzündung, die einen harmlosen verlauf nehmen kann.

Zahnfleischrückgang, Zahnfleischschwund

Es ist möglich, dass sich hinter einem scheinbar harmlosen Zahnfleischproblem, "wenn die Zähne durch den Zahnfleischrückgang als länger erscheinen", auch der Beginn einer Parodontitis mit einem traumatischen Zahnfleischrückgang (Zahnfleischrezession) verstecken kann, im Besonderen, wenn man die Zahnfleischentzündung (Gingivitis) nicht von einem Zahnarzt behandeln lässt.

Unter traumatischem Zahnfleischrückgang versteht man den sichtbaren, nichtentzündlichen Rückgang von Zahnfleisch.

Zahnfleischrückgang tritt meist als Folge einer bakteriellen Entzündung auf, die sich in einer Zerstörung vom Zahnhalteapparat äussert und als Parodontitis bezeichnet wird. Die Mundhöhle ist normalerweise von ca. 500 verschiedenen Bakterienstämmen (Bakterien im Mund) besiedelt, die in kleinen Konzentrationen vom Immunsystem problemlos in Schach gehalten wird. Wenn die Mundhygiene vernachlässigt wird, bilden sich klebrige, gelbliche und zähe Zahnbeläge (bakterielle Plaque), in denen sich die Bakterien massenhaft vermehren können. Die Mikroorganismen bilden Plaque, die sich im taschenartigen Raum zwischen Zahn und Zahnfleisch zum Eigenschutz gerne anlagert als Versteck. Durch Bakteriengiftstoffe (Toxine) kommt es dann meist zur Zahnfleischentzündung, die sich meist durch eine verstärkte Blutungsneigung vom Zahnfleisch beim Zähneputzen bemerkbar macht.

Zahnfleischrückgang durch Entzündung

Bei länger bestehender Gingivitis greift die Entzündung vom Zahnfleisch auf den die Zahnwurzel tragenden Kieferknochen über und beginnt, diesen abzubauen.

Es bilden sich zunächst Zahnfleisch-Taschen, in denen sich die Bakterien ungestört vermehren können, da sie dort mit Zahnpasta und Zahnbürste nicht mehr entfernt werden können. Durch fortschreitenden Abbau vom Kieferknochen werden diese Knochentaschen immer tiefer. Der Zahnstein (Konkrement), der sich unter dem Zahnfleisch bildet, wird dieser Kieferknochenabbau (Kieferknochenschwund) noch verstärkt. Der Zahnarzt bezeichnet dunkle, harte Ablagerungen auf der Wurzeloberfläche als Konkrement. Dabei nimmt mit zunehmender Tiefe der Taschen die Anzahl der besonders aggressiven Bakterien zu, die gänzlich ohne Sauerstoff leben können, denn es sind Anaerobe Bakterien. Anaerobe Bakterien sind solche Bakterien, die nur unter Luftabschluss, also im Körperinnern leben können. Ohne Behandlung führt die Parodontose schliesslich zum Zahnfleischrückgang bzw. Zahnfleischabbau sowie zur Lockerung der befallenen Zähne (Wackelzähne) und zum Zahnverlust. Eine Gingivitis ist Reversibel bzw. kann wieder Rückgängig gemacht werden im Gegensatz zu einer Parodontitis die Irreversibel ist, also nicht Rückgängig gemacht werden kann.

Zahnfleischrückgang durch harte Zahnbürste

Zahnfleischrückgang bezeichnet das Zurückweichen vom Zahnfleisch nach entzündlichen Prozessen oder durch Verletzung vom Zahnfleisch an einzelnen Zähnen, vielfach hervorgerufen durch falsche Zähneputzen bzw. falsche Zahnputztechniken.

Als Gingivarezession wird der entzündungsfreie Zahnfleischrückgang oder auch Zahnfleischschwund bezeichnet.

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Im Gegensatz zur Parodontitis ist der Zahnfleischschwund bei der Rezession also nicht entzündungsbedingt.

Unter Zahnfleischrezession bzw. Gingivarezession versteht man einen lokalisierten Zahnfleischschwund.

Dieser Zahnfleischrückgang wird durch besonders dünnes, empfindliches Zahnfleisch begünstigt und auch durch falsches Zähneputzen mit zu harten Zahnbürsten verursacht.

Schwund vom Zahnfleisch durch schlechte Mundhygiene

Der Zahnfleischrückgang kann auch durch schlechte Mundhygiene oder falsches Zahnpflege bzw. Zahnfleischpflege verursacht werden, im Besonderen bei der Zahnpflege im Alter.

Wenn die Zahnbeläge (Plaque an Zähnen) nicht entfernt werden kann sich durch eine Entkalkung der Plaques Zahnstein bilden und Zahnstein führ dazu, dass gesundes Zahnfleisch verdrängt wird und so der Zahnfleischrückgang verursacht werden kann. Auch Bakterien der Parodontitis können durch das Küssen auf andere Menschen übertragen werden und die verschiedenen Bakterien können sich massenhaft vermehren und zur Parodontitis führen, sofern Plaque vorhanden ist, wo sich Bakterien gut verstecken und vermehren können. Eine Ansteckung von gewissen Bakterien ist auch von der Mutter zum Kind möglich, wenn der Schnuller auf den Bonden fällt und die Mutter diesen abschleckt und dem Kind zurückgibt, was zur Übertragung der Kariesbakterien führen kann.

Rückgang vom Zahnfleisch durch Rauchen

Raucher haben zum Vergleich mit Nichtrauchern ein höheres Risiko an Parodontitis zu erkranken als Nichtraucher.

Der Zigarettenrauch, der durch die Mundhöhle geht, kann die Durchblutung und Abwehrkraft vom Zahnfleisch (Gingiva) vermindern. Wenn sich Bakterien dadurch stark vermehren können, schiebt sich das Zahnfleisch (Gingiva) über Jahre hinweg langsam zurück.

Zahnfleischrückgang durch Diabetes mellitus

Festgestellt wurde, dass der Zahnfleischrückgang bzw. Zahnfleischschwund meist stattfindet, wenn der Blutzuckerspiegel nicht richtig oder schlecht eingestellt ist, was auch mit dem Immunsystem in Zusammenhang steht, doch das Immunsystem kann auch geschwächt sein durch Zahnmetalle.

Rückgang vom Zahnfleisch durch Schwangerschaft

Hormonelle Veränderung zu Beginn der Schwangerschaft haben Auswirkungen auf Zahnfleisch und Zähne, denn eine Auflockerung der Mundschleimhaut bewirkt, dass das Zahnfleisch anschwellen kann und die schädigenden Bakterienstoffwechselprodukte den Schutzwall des Körpers leichter passieren können.

Durch die Schwangerschaft entsteht eine Hormonumstellung die das Bindegewebe lockern kann, so dass das Zahnfleisch anschwillt und die Bakterien leichter in die Tiefe vordringen können, wo man mit der Zahnbürste nicht mehr an die Bakterien kommt und sich die Bakterien so stark vermehren können, das damit der Zahnfleischschwund gefördert wird. Die Schwangerschaftsgingivitis ist eine Sonderform der Parodontitis und ist anders als die normale Gingivitis, denn sie entsteht infolge der hormonellen Umstellung vom weiblichen Körper während der ersten Schwangerschaftsmonate.

Rückgang vom Zahnfleisch durch Zähneknirschen (Bruxismus)

Zahnfleischrückgang kann entstehen durch Fehlbelastungen der Zähne oder durch das Zähneknirschen sowie Funktionsstörungen vom Kiefergelenk (Kiefergelenksyndrom).

Das nächtliche Zähneknirschen oder Zähnepressen ist eine meist unbewusste Reaktion auf stress, wo dadurch der Verschleiss der Zähne (Zahnabnutzung) erhöht wird und der Zahnhalteapparat überlastet und somit geschädigt werden kann. Durch den geschädigten Zahnhalteapparat wird das Zahnfleisch (Gingiva) sehr schlecht durchblutet, was zu einem Rückgang vom Zahnfleisch bzw. Zahnfleischschwund führt.

Zusätzliche Risikofaktoren für Zahnfleischschwund:

Zuviel druck beim Zähneputzen
Allgemeine Abwehrschwäche durch das Immunsystem
Zu starkes Lippenbändchen oder Zungenbändchen
Unausgewogene Ernährung
Piercings im Mundbereich

Qualität Zahnbehandlung

Qualität kann man nicht billig machen
aber Zahnersatz bezahlbar

 

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